mungkin kebanyakan orang bertanya, kenapa sayur bayam tidak boleh dihangatkan lagi???
mari sejenak kita ulas tentang bayam:
1.Bayam itu mengandung zat besi yang berupa Fe2+(ferro) yang berguna bagi tubuh kita Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri) yang sifatnya beracun pada bayam. jadi jika sayur bayam itu dipanasi maka berlakulah oksidasi tersebut diatas yang menyebabkan bayam mengeluarkan kandungan zat besi Fe3+(ferri) yang beracun.
2.Bayam itu juga mengandung zat Nitrat (NO3) dan jika teroksidasi maka akan berubah menjadi NO2 (Nitrit), nitrit adalah senyawa yang tidak berbau, tidak berwarna dan bersifat racun bagi tubuh manusia. Sebetulnya bayam itu sendiri pada saat dipanen pertama kali sudah mengandung senyama nitrit sebanyak 5 mg/kg dan bila bayam itu disimpan didalam lemari es selama 2 minggu maka kadar Nitrit akan meningkat menjadi 300 mg/kg. Dengan kata lain Kadar nitrit pada bayam meningkat 21 mg/kg (7%) per hari.
Tips megkonsumsi bayam :
1.Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
2.Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkannya
3.Jangan terlalu lama disimpan di lemari es
No comments:
Post a Comment